我想我們都是因為村上春樹的《如果我們的語言是威士忌》這本溫暖美好的小書,而認識了單一麥芽威士忌這種大麥釀造的醇釀。
今晚因為工作關係而受邀來到一場試酒會,第一次嘗到了單一麥芽威士忌的味道,並且是四款單一麥芽威士忌,年份分別是12年、15年、21年和30年的頂級醇釀。
當然都是淺嘗即止,主辦單位已經備下了座席,接受招待吃過自助式晚宴之後,全體來賓坐在歐洲古堡式那種可以一坐幾十人的兩排長餐桌上,就著桌前四杯盛了僅有一指甲長度份量的四款單一麥芽威士忌,在蘇格蘭來的薦酒大使引介下一一酌試。
我不是什麼酩酩天使(就是酒徒啦),而且體質對酒精輕微過敏。但是在這個嘗了四小杯威士忌純釀的晚上,我並沒有像平常一喝了酒就會出現過敏反應,只覺微醺的愉悅令靈魂飛升在琥珀色的時光之中,而且像我這種在陌生人群中容易拘謹戒慎的個性,居然也整個人完全放鬆下來。我想這種由技藝純熟的酒匠釀造出來的醇釀究竟不同凡響,聞起來就可以感到琥珀色酒液迂緩揮散的芳醇,嘗起來也就像絲絨一樣滑順,簡直是一點澀味也沒有。
也許讓慣喝威士忌的天蠍來嘗,更能嘗出它美好的質地吧。
試酒會是在全城最雅的酒店舉行,這座酒店由一座英殖民時代莊園式建築改建而成,格式仍然保留了舊建築風格,既典雅又有氣派,不是一般那種一派高貴但全球大都會遍立的統一格式(即便是奢華的)集團經營式大酒店。
這座酒店追求的不是奢華那種庸俗的情調,而是默默涵釀著舊時代延續下來的古典情懷,就像我手上全手工釀造的黃金酒液一樣,珍稀而不喧嘩張揚,這場試酒會選在這座酒店舉行,是非常細致的用心安排。
我也因此有了值得紀念的一個晚上,彷彿終於懂得了威士忌如何作為世界的語言。
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羡慕.
回覆刪除近這兩年來都少飲威士忌,因爲曾經一時不知覺的上了癮.
現在冰箱裏僅有灰鵝瓦加.
伏特加!!
回覆刪除但那不是酒性更烈嗎?
感覺上還是覺得喝威士忌比較酷呢。
蘇格蘭的威士忌語言是SCOTH。美國也有自己的威士忌語言,那就是波本威士忌。美國20至50年代的小說裡,總是看到主角都喝著波本威士忌。還有就是美國老電影裡那些穿著風衣的有型硬探。
波本威士忌有著很NOIR的性格呢。