2009年9月26日 星期六

下一站,東京

要去東京了。

終於。

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2009年9月15日 星期二

作業簿:一個概括了所有奢華定義的時尚語彙

(因為工作而寫下的……)


〈在時尚的語彙中,巴黎之所以是巴黎〉

地球上有4個城市被視為流行時尚的指標,即法國的巴黎、意大利的米蘭、英國的倫敦,以及美國的紐約。這4個城市之所以成為風向標,是因為每年兩度舉行以“春夏”和“秋冬”來劃分的正規時裝展。說是正規,因為這四大時裝展的幕後都有市政府協力進行,是每年定期舉辦、動員數千人籌劃的國際型大規模活動,並不是某個時尚品牌在購物商場舉行了一兩場時裝表演的那種規模可以比擬。

所以在時麾華麗的表相下,時裝展其實不過就是一個商品交易會場,如同法蘭克福的書展、康城的影展、米蘭的家具展、舊金山的電腦展一樣,不管這些展場列舉出的是多麼輝煌崇高的旗幟,不管它的口號是文化、設計、科技還是藝術,它們仍然是某種形式的展銷會,都有一個共同目的,就是盡其所能的把手中的產品推銷出去。只要產品推銷出去,就能創造產值,不僅僅是生產產品的品牌或廠家獲利,也為舉行商展的城市帶來營收,例如2008年的紐約雖然遭受金融海嘯重創,但當年的時裝展仍然為紐約創造了3800萬美金的產值。

然而,在這四大時尚都市中,唯有巴黎,從20世紀以來就一直有如鳳凰棲位,始終位居在時尚之都的頂端,不管倫敦的設計意念有多前衛,不管紐約的時尚有多主導潮流,不管米蘭主打多麼高調的品味,巴黎總能凌駕其上嘯喚群倫,這是因為,全世界就只有巴黎是唯一夠格舉辦“Haute Couture高級訂製服發表會”的城市。

巴黎高級訂製服的發表會於是有別於一般的時裝展(以Ready-to-wear區分),通常不公開給時裝店或百貨公司的買手參予,因為“Haute Couture”的衣服是不會拿到時裝店展賣的,它只接受訂造,而且每一款就只生產一件,到手了就屬個人一輩子擁有,人去樓空之後,這種動員百人手工製造的天價奢服通常也有“華麗下場”,就是被當成藝術品一樣擺到美術館供後人景仰。

這就是說到時裝,巴黎永遠比另外三大時尚都市犀利的緣故,這座城市把時裝升高到藝術的層次,所“Haute Couture”發表會是不會拿來和如同商展的時裝秀相提並論的,它毋寧更像是一種藝品拍賣會,從來不打算與民同歡,只邀請同一個俱樂部的會員參予,而這個俱樂部通常被稱為“億萬身家俱樂部”,入會資格就是那登得上財經雜誌《富比世》富豪排行榜的資產表。

〈Haute Couture:一個概括了所有奢華定義的法文名詞〉

一如波爾多紅酒(Bordeaux)之於法國,高級訂製服(Haute Couture)也是只有法國才能出品的“特產”,這種由頂級設計師執行設計概念,以最上乘布材和精工手藝縫製的女性服飾,造價上看到2萬歐元一件,不是抬轎送入名門豪戶的衣帽間,就是擺到博物館的展覽廳供萬人景仰的極品,等閑不入尋常百姓家。

2萬歐元折合RM大約9萬令吉,拿來買一輪日產小轎車綽綽有餘,但是,拿來買一件衣服?請問,這是好萊塢電影編出來的情節嗎?不,這種造價不凡的華服真實存在巴黎的時裝業界之中,是必須獲得法國政府授權才能製作的極品,而具有“Haute Couture製作者”頭銜的時裝設計師,歷年在巴黎從來不曾超過20位。

所以,在時尚的詞彙裡,“Haute Couture”是一個概括了所有奢華定義的法文名詞。

這個詞眼譯成中文,雖然稱作“高級訂製服”,但其所代表的意義不僅僅是“找名家用高檔布料量身定做一件昂貴衣服”這麼簡單。

在巴黎,這是一個被嚴格規範的詞眼,只有經過特許工會授權的設計師,才能製作“高級訂製服”。這個制定高級訂製服定義的特許工會,全名稱作“巴黎高級時裝工會”(La Chambre de la Couture Parisienne),早在1868年即有了雛形,並於1910年開始定期舉辦一年兩度的時裝發表會。其後,法國政府於1945年對高級訂製服制定出一系列清楚的準則,讓符合資格的設計師或時裝屋通過多重審核,獲得授權生產高級訂製服裝,以及受邀到couture week發表時裝。

目前,獲得“巴黎高級時裝工會”認證的正式會員僅有10名設計師或其代表的品牌,按字母排列為Adeline Andre,Chanel(香奈兒),Christian Dior(迪奧),Christian Lacroix(樂夸),Dominique Sirop, Emanuel Ungaro,Franck Sorbier,Givenchy(紀梵希),Jean Paul Gaultier(高弟耶),Jean-Louis Scherrer。

另外,來自意大利的名牌世家Valentino(華倫天奴)、Versace(維沙治)和Giorgio Armani(阿曼尼)則是以非正式的受邀會員(correspond member)身分,加入這個高門檻的俱樂部。

值得注意的是,巴黎高級時裝工會並沒有制定只有法國的設計師或時裝品牌才能獲得產製高級訂製服的特權,來自他國的設計師如果夠格、資質夠優,一樣可以向工會申請,不過他所代表的時裝屋或設計工坊就必須進駐巴黎扎營。

以阿曼尼來說,他每年照樣以“Giorgio Armani”的金字招牌,在米蘭的大本營發表他的春夏及秋冬高級成衣系列,另外就以“Armani Prive”開多一條高貴路線,長期駐札於巴黎製作高級訂製服,進入這個終極的時裝工業核心。

再看一遍這個由巴黎工會制定的夢幻名冊,咦,怎麼鼎鼎大名的“路易維登”(LV)不在其中?這個名牌大廠生產的手袋明明已經賣到包山包海,又時時和各界藝術家“咳螺絲嘔鍋”(即crossover,異業結盟之意)提高藝術氣質,名堂身段炫麗得不得了,怎麼竟然沒被羅列在冊?原來路易維登雖說是血統純正的法國名門,不過卻是以皮具起家,遲至90年代末才開拓出時裝系列,至今仍未發展出高級訂製服的生產線,自然就進不入核心之中,只好繼續當其華麗的在野黨。

〈唯美偏執狂的究極奢華之道〉

美國高檔生活雜誌《城市》的編集長裴歐麗曾在受訪時提到,“一萬美金一件的名牌衣服已經夠貴了,但如果我們談論的是巴黎的高級訂製服,我們說的是一件動輒賣上3萬、4萬美金的精工藝品。”

從最初的紙面描圖、揀選最上乘的布材質料、裁版到實體縫製,高級訂製服都需要投入大量的金錢和時間完成。如果說,一套名牌成衣的製作工序需要12個小時完成,一套純手工打造的巴黎高級訂製服就至少需要230個小時才能完成。

例如,香奈兒如果要在一襲白紗裙上綴以三百朵蕾絲織成的山茶花,這三百朵山茶花,每一朵都以手工織成,然後又再以人手一朵朵縫在白紗裙上,不消說,這些全是耗神費時的手作功夫,而每一個環節,也都必須經過設計師的精密檢視,稍微不入眼的蕾絲山茶花,在還未縫上紗裙時勢必淘汰出局。至於參予製程的縫匠,也必然是巴黎手藝至為精湛的一群工匠,他們全是設計師精心挑選組就的班底。

用在高級訂製服上的材質不僅是上乘的布料,有些時裝屋甚至會投入大量的人力和資本開發獨家織料,讓製成品無論在色澤上還是纖維的緻密度、輕軟度,都異於一般的成衣。

看看今年7月6日在設計總監John Galliano領軍下發表的迪奧高級訂製服,其色之艷,其韻之綺,如果不是以最上乘的技藝淬煉出來,不會嶄然煥現那種艷到極處反而清奇脫俗的風致。

這就是巴黎高級訂製服之所以矜貴的緣由,每一件成品都是集結了業界最頂尖的人材創製出來的極品,它外在是超卓的時裝工藝,內在是設計師們無比執著的美學精神。這種究極華麗之服,是由一群偏執狂建構出來的奢華王國,他們編織絕色,不計成本,不擔心市場反應,只管挖掘最珍稀的材質,毫不遲疑地將唯美的想像力,縫進一襲襲華服裡。


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2009年9月11日 星期五

2001.9.11

這一天,改變了世界的秩序。

紐約雙子塔倒下了,矗起的是911的符號。

於歸零現場,我們才真正看見21世紀的來臨。

我相信,世界是從那時陷入未明的混沌之中。

時間,繼而瓦解。


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2009年9月7日 星期一

紐約消失了

爲什麽尋找不到尋找紐約了呢?

2009年9月6日 星期日

村上春樹的溼鞋子

接下來只會更忙,因為日文課要考試了,這陣子恐怕不能常來這裡心情塗鴉了,只好請你聽歌。

這是我在無所不能的萬能管Youtube打撈上來的,村上春樹很愛的溼鞋子。

http://www.youtube.com/watch?v=Cqxhra_Tyjk&NR=1

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2009年9月1日 星期二

Anarchist, Chaos, Destruction

You are the King of Anarchist,

Queen of Chaos.

I am your soldier of Destruction.


安那其之後,天蠍拇指傳書,我將之讀成了一首詩。

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九月始,戀物終。

戀物物語失去了其本質,猶豫了一陣,終于將之結束。

關於我自己